УО вправе потребовать от жителя дома демонтировать кондиционер

Сделать УО это может только при наличии оснований, доказывающих неправомерность размещения кондиционера на общем имуществе дома. В таком случае УО предупреждает жителя МКД о необходимости снять оборудование с фасада дома, а при неисполнении требований – обращается в орган ГЖН.


Согласно п. 3.5.8 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, управляющие организации следят за тем, чтобы без разрешения к стенам МКД не крепились растяжки, подвески, вывески, антенны и кондиционеры. Но кто должен давать такое разрешение, в законе не указано.


Процедура согласования размещения кондиционеров на фасаде дома может быть закреплена в НПА субъекта РФ. В таком случае разрешение на установку выдаёт орган местного самоуправления. И если кондиционер повешен на фасад МКД с нарушением норм такого НПА, то УО вправе требовать демонтажа оборудования.


Если утверждённый регламент по получению разрешения в регионе отсутствует, УО имеет право предупредить владельца кондиционера о необходимости его снять в нескольких случаях. Например, если установка нарушила права других собственников помещений в МКД: нарушено принятое на ОСС решение, оборудование слишком шумное, при установке повреждена гидроизоляция или локально разрушилась стена дома. Собственник должен снять оборудование, если оно установлено на доме – памятнике культурного наследия.


Судебная практика по данному вопросу показывает, что суды часто признают монтаж кондиционера незаконным, если владелец оборудования не получил согласия на общем собрании собственников помещений МКД. В таком случае суд обяжет собственника демонтировать кондиционер.


УО, установившая факт несогласованного или нарушающего права соседей монтажа кондиционера на стене дома, выносит собственнику предупреждение о необходимости демонтировать оборудование. Конечно, он может не выполнить требований управляющей организации. Тогда УО вправе обратиться в орган ГЖН, который может оштрафовать нарушителя.