Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

УО и ТСЖ не должны хранить карточки регистрационного учёта граждан

Весной 2018 года госуслуга по регистрации и снятию с с учёта граждан перешла из ведения ФМС в МВД. В связи с этим изменились правила оказания госуслуги. С 17 апреля 2018 года управляющие организации и ТСЖ не обязаны хранить поквартирные карточки, карточки регистрации и домовые книги.


Согласно новому регламенту, госуслугу по регистрационному учёту по месту пребывания и по месту жительства предоставляет МВД РФ. Пункт 24 Регламента № 984 перечисляет лица и организации, которые принимают участие в предоставлении госуслуги. В этот список входят лица, отвечающие за приём и передачу документов в органы регистрационного учёта, многофункциональные центры (МФЦ) и организации федеральной почтовой связи.


Согласно положениям нового регламента, для того, чтобы зарегистрироваться по месту проживания или по месту жительства, гражданин не должен предоставлять выписки из домовых книг, поквартирных карточек и карточек регистрации. В настоящее время управляющие организации и ТСЖ не обязаны хранить и выдавать эти виды документов.


Однако существует постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, которое утверждает Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учёта. В Правилах перечислены лица, отвечающие за приём и передачу документов в органы регистрационного учёта: собственники, которые самостоятельно управляют своим МКД, а также уполномоченные лица управляющей организации, ТСЖ или ЖСК.


Согласно Правилам, сотрудники управляющих организаций, в которых действует «паспортный стол», обязаны передать в соответствующие органы документы для регистрационного учёта граждан. Однако в постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 нет нормы, согласно которой управляющие организации должны хранить эти документы.