Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

100% жителей МКД Белгородской области выбрали прямые договоры с РСО

В России продолжается переход на прямые договоры между потребителями и РСО. Представители Минстроя РФ назвали контрольные цифры: в число лидеров по количеству прямых договоров вошли 18 регионов РФ. Самые высокие показатели в Белгородской области – там на прямые договоры перешли 100% жителей МКД.


Прямые договоры с РСО активно заключаются и на европейской территории России, и в Сибири. Среди лидеров по их количеству Владимирская, Воронежская, Костромская, Курская, Рязанская, Астраханская, Вологодская, Мурманская, Ульяновская, Амурская, Сахалинская и Еврейская автономная области.


Также в список передовиков попали Забайкалье, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Дагестан, Ингушетия, Ямало-Ненецкий автономный округ и в город Севастополь. Есть регионы, где на прямые договоры перешли уже 100% собственников – например, Белгородская область.


Напомним, переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями начался 3 апреля 2018 года. Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ позволил собственниками платить за воду, свет и газ напрямую в РСО, минуя УО. Автоматически прямые договоры с РСО заключают в тех домах, где у управляющих организаций есть зафиксированная судом задолженность перед РСО за два месяца.


«Главная цель перехода на прямой договор – это удобство потребителя, возможность его взаимодействовать с РСО напрямую – быть уверенным в целевом использовании средств с оплаченных им счетов», – отметил на сессии советник министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.


Также Минстрой РФ отметил регионы, в которых выявлен большой интерес жителей МКД к переходу на прямые договоры. Это Костромская, Московская, Смоленская, Тамбовская, Ростовская, Архангельская, Амурская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.


Переход на прямые договоры с РСО – важная тема, в связи с которой у УО возникает много вопросов.