Роскомнадзор объяснил, как правильно публиковать списки должников

Публикация самарской РСО на своём сайте списков должников за коммунальные услуги вызвала бурное обсуждение среди жителей МКД и коммунальщиков. В «лист позора» попали и управляющие организации, и жители МКД. Некоторых из них возмутила публикация адресов – люди сочли эти данные персональными.


Водоснабжающая организация в Самаре опубликовала на своём официальном сайте список должников за холодную воду и водоотведение, в который вошло больше 28 тысяч адресов. В перечень попали адреса, по которым прописаны собственники, накопившие долг свыше 5000 рублей. Кроме того, РСО составила топ-50 крупнейших неплательщиков среди управляющих организаций и ТСЖ. В нём оказались те организации, задолженность которых перед РСО превысила 500 тысяч рублей.


Если публикация списков УО и ТСЖ не вызвала бурной реакции коммунальщиков, то размещение списка должников среди населения спровоцировала волну возмущения у жителей МКД, чьи адреса появились в сети. Люди посчитали, что РСО нарушает их права, публикуя персональные данные.


Однако в местном управлении Роскомнадзора пояснили, что нарушения нет: адрес и сумма долга не относятся к персональным данным, поскольку по ним напрямую невозможно идентифицировать человека. А вот если бы организация опубликовала ФИО должников – это было бы уже нарушение закона о персональных данных.


Составление списков должников – одна из практик, которые используют и управляющие организации, чтобы уменьшить размер задолженности жителей МКД за услуги ЖКХ. Больше информации о том, как составить такой список и не нарушить права собственников, читайте в нашем материале.