Новая категория граждан получила право на компенсацию за капремонт

Конституционный суд РФ признал, что вдовы военнослужащих имеют право на компенсацию платы за капитальный ремонт. В рамках недавнего судебного процесса КС РФ уточнил неполную формулировку в законе «О статусе военнослужащих»: в документе было прописано, что вдовы могут получить компенсацию на ремонт, но не уточнялось, на текущий или капитальный.


В Конституционный суд РФ обратилась жительница Калининградской области, которой суд низшей инстанции отказал в компенсации платы за капитальный ремонт. Ленинградский районный суд Калининграда не встал на сторону женщины, поскольку по закону «О статусе военнослужащих» вдовы имеют право на компенсационные выплаты за содержание и ремонт объектов общего пользования в МКД. Однако в документе не пояснено, распространяется ли эта льгота на плату за капремонт. Женщина обратилась в Конституционный суд России.


КС РФ установил, что статья 24 закона «О статусе военнослужащих» противоречит Конституции РФ, поскольку в ней есть нарушение требования определённости норм законодательства. В итоге суд поручил Госдуме РФ устранить имеющуюся неопределённость.


Напоминаем управляющим организациям, что все категории граждан, имеющие право на компенсацию платы за капитальный ремонт, перечислены в постановлении Правительства РФ от 06.09.2016 № 889. К ним относятся пенсионеры, инвалиды первой и второй групп и граждане, имеющие детей-инвалидов.