Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Проблему капремонта исторических МКД решат при помощи Минкульта РФ

Члены общественного совета при Минстрое РФ рассказали, что капремонт дома-объекта культурного наследия в среднем обходится вдвое дороже, чем ремонт обычного дома, и, как следствие, денег в региональных фондах не хватает. Чтобы решить проблему, общественный совет предложил привлечь средства Минкульта РФ.


Зампредседателя общественного совета при Минстрое РФ Светлана Разворотнева выступила с докладом о капитальном ремонте домов, признанных объектами культурного наследия. Она привела следующие цифры: сегодня в России насчитывается 12 822 МКД, которые относятся к объектам культурного наследия. 76% из них входят в региональные программы капитального ремонта. В среднем стоимость работ при капитальном ремонте подобного исторического дома превышает стоимость обычного МКД в 2 раза.


При этом ремонт в большинстве МКД, признанных объектами культурного наследия, запланирован ближайшие 3–5 лет. В общественном совете уверены, что эта ситуация создаст большую нагрузку на региональные программы капитального ремонта.


Общественный совет выдвинул предложения привлечь к капитальному ремонту объектов культурного наследия софинансирование из бюджетов разных уровней, и обратиться за помощью к Минкульту РФ.