Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Новые правила проектирования крыш МКД помогут УО сэкономить

Минстрой РФ утвердил новый свод правил проектирования и капитального ремонта кровель МКД, частных домов и промышленных зданий. Среди главных новшеств – требования к толщине и прочности утеплителя и металлочерепицы. По мнению экспертов, новые правила увеличат срок службы кровли без ремонта на 15–25 лет.


Изменения в правила «СНиП II-26-76 Кровли» утвердил приказ Минстроя РФ от 18.02.2019 № 111/пр. Новшества касаются проектирования проектируемых, реконструируемых и капитально ремонтируемых кровель. Главная цель внесённых поправок – продлить срок службы крыш, уменьшить количество протечек и сократить затраты управляющих организаций на ремонт.


Свод правил вводит повышенные требования к толщине и прочности утеплителя на плоских крышах. По оценкам экспертов, благодаря этому срок службы крыш продлится на 15–25 лет.


«В нашей стране условия эксплуатации кровель довольно жёсткие: необходимо постоянно чистить снег и обслуживать оборудование. В итоге при неправильном выборе типа или толщины утеплитель вытаптывается и теряет свои теплоизоляционные свойства», – прокомментировал изменения один из экспертов, участвовавших в разработке правил, представитель компании «Технониколь» Евгений Войлов.


Эксперты отмечают, что новые требования основаны на исследовании пешеходной нагрузки на кровлю. Оно было выполнено на специальном оборудовании, которое может имитировать ходьбу кровельщиков по теплоизоляционным плитам и водоизоляционному ковру.


Также свод правил включает в себя требования к толщине черепицы. Толщина металлочерепицы не может быть меньше 0,5 мм, а композитной черепицы – меньше 0,45 мм без учёта полимерного защитного покрытия.


По мнению экспертов, утверждённые нормативы позволят повысить надёжность кровель и увеличить их срок службы, а значит сэкономить деньги управляющих организаций, которым придётся реже проводить текущий ремонт. Новые нормы вступят в силу 18 августа 2019 года.