Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

ОДН для нежилых помещений: нужно ли начислять и можно ли не платить

Счета управляющая организация выставляет правомерно. Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади этого помещения (ст. 37 ЖК РФ). Собственник должен содержать имущество, которое ему принадлежит, если другое не обозначено законом или не прописано в договоре (ст. 210 ГК РФ).

Каждый участник долевой собственности согласно своей доли платит налоги, сборы и прочие платежи по общему имуществу, издержки по содержанию и сохранению такого имущества (ч. 1 и 2 ст. 39 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ).


Кроме того, потребитель КУ, оплачивая коммунальные услуги, отдельно платит за: КУ, предоставленные ему в жилом или нежилом помещении; КУ, потребляемые при использовании общего имущества в МКД (п. 40 Правил, утверждённых ПП РФ N 354). Собственники жилых и нежилых помещений участвуют в расходах на содержание и ремонт общего имущества согласно своей доле в праве общей собственности (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ). К тому же, если домом управляет управляющая организация, собственники платят ей (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ).


Выходит, что платить за холодную воду и горячую воду, электроэнергию, которые тратятся на общедомовые нужды, одинаково должны собственники жилых и нежилых помещений в МКД.